История Нижне-Волжской студии кинохроники
XX ВЕК: КИНОСТУДИЯ

  • В 1923 году в Саратове создано отделение всесоюзной кинофабрики «Пролеткино».
Согласно уставу товарищества в его задачи входило:
  • создание кинокартин производственного, научного, художественно-революционного характера и выявление хроники выдающихся событий государственной, профессиональной и хозяйственной жизни Республики;
  • организация передвижных кинематографов в рабочих районах, деревнях и расположениях красноармейских частей;
  • обслуживание аппаратурой, художественным и техническим материалом, а также лекторскими силами;
  • строгий отбор фильм, действительно отвечающих запросам и интересам пролетариата;
  • учреждение киностудий и кружков по изучению кино;
  • издание книг, журналов и брошюр по кинематографии.

- Из Устава «Пролеткино», журнал «Пролеткино» № 1


«Пролеткино» организовывалось как альтернатива «Госкино» и «Севзапкино» (ныне Ленфильм). Это было акционерное общество, порождение Новой экономической политики, созданное на деньги профсоюзов. То есть, это было независимое кинопроизводство, задачами которого являлось отражение в кинематографе исключительно интересов пролетариата (а не государства, или какой-либо отдельной корпорации).

На базе студии в Саратове проводилось обучение киноспециалистов, снималось художественное, а позже и документальное кино. Был организован кинопоказ.

  • После прекращения деятельности «Пролеткино», в 1931 году студия передана в подчинение организации «Союзкинохроника».
Задачей студии в это время являлось ведение кинохроники жизни обширного Нижне-Волжского края, который включал в себя территории нынешних Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Кинохроника в те годы была единственным способом распространения наглядной, претендующей на максимальную достоверность аудио-визуальной информации, эту роль позже взяло на себя телевидение, а в наше время и интернет-ресурсы.

В начале войны саратовская студия была ликвидирована, на её месте был образован корпункт Куйбышевской студии, который позже был законсервирован - кинооператоры отправились на фронт.

Кинооператор студии Авенир Софьин в боях за Сталинград

После войны, в 1946 году, корпункт Куйбышевской студии был преобразован в полностью самостоятельную студию - Нижне-Волжскую студию кинохроники. В период 50х-80х годов студия производила регулярный киножурнал «Нижнее Поволжье», в котором авторы освещали хозяйственную, общественную жизнь региона. Журнал демонстрировался в кинотеатрах перед сеансами художественного кино. Студия располагала коллективом режиссеров, сценаристов, операторов, монтажеров, собственной лабораторией, архивом. Коллектив снимал и большие фильмы: на студии работали такие именитые документалисты, как Дмитрий Луньков, Владислав Микоша, Юрий Селиванов, Давид Ибрагимов, Александр Булдаков, Юрий Чибряков и прочие.
XXI ВЕК: КИНОСТУДИЯ, КИНОТЕАТР, КИНОФЕСТИВАЛЬ

К 2004 году студия была преобразована в Открытое акционерное общество. Директором на конкурсной основе был выбран Андрей Наймушин.
Киностудия работала и производила кино, на определённом этапе став полностью частным предприятием. Благодаря работе коллектива, Саратов вновь появился на карте документального кинематографа России. Многие фильмы, произведенные студией, были отмечены международными фестивалями, вызывали интерес профессионального сообщества и критики (Собиратели теней, 2006 г., реж. Мария Кравченко, Остановивший время, 2009 г. реж. Джемма Фирсова, Волга, 2006 г., реж. В. Держицкая и прочие) . Студия воспитала и приобщила к кинематографу молодых специалистов из Саратова, которые затем продолжили карьеру в кинематографе на федеральном уровне.
На территории киностудии был оборудован полноценный кинотеатр с двумя кинозалами, в котором стал проводиться альтернативный кинопоказ авторского, фестивального, документального кино. Другого такого кинотеатра в регионе нет. Зрители быстро полюбили новый кинозал.
На базе студии родился и продолжает успешно работать первый и единственный в Нижнем Поволжье международный кинофестиваль «Саратовские страдания». Президентом фестиваля стал Олег Табаков, председателями жюри в разные годы были Михаил Литвяков, Артавазд Пелешян и другие легендарные кинематографисты. Традиционно осенью в регион стали каждый год, вот уже на протяжении более 20 лет съезжаться деятели кино со всего света, смотреть, обсуждать редкое, яркое авторское документальное кино, а главное - это стало доступно саратовскому зрителю, в залах Нижне-Волжской студии.

ЗДАНИЕ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ БРЕНД

Октябрьская улица является границей исторического города, за которой Саратов когда-то кончался и начинался пригород. На ней размещалась съезжая изба, учреждение, выражаясь современным языком, министерства внутренних дел. До революции улица название носила Полицейская.
В 1886 году на этой улице Братство святого креста построило здание для своих целей. Эта миссионерская организация ставила своей целью привлекать больше верующих на сторону Русской православной церкви, так как Саратовская губерния «славилась» в то время большим количеством приверженцев старообрядчества, в том числе старообрядческим купечеством, монастырями.
Здание Братства справа от храма Страстей Господних (источник - сайт oldsaratov.ru)
Таким образом, здание на Полицейской улице проработало в качестве миссионерского центра до 1916 года. Там размещались библиотека, приют, столовая. Во время Первой мировой войны здание изъяло государство под воинский постой. После революции, естественно, оно осталось в государственной собственности и со временем было перестроено. В нем располагались культурные учреждения, кружки, затем Дом народного творчества.

До 1942 года «Союзкинохроника» находилась на улице Республики (Другие названия улицы: Немецкая, проспект Кирова и, по состоянию на 2024 год - проспект Столыпина). И уже после реорганизации - в 1946 году - студия обосновалась в здании на Октябрьской, 43, где ныне и находится.
Улица Октябрьская в 1980-е годы х (источник - сайт oldsaratov.ru)

КИНОКЛУБ «ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ»

Киноклуб «Волшебный Фонарь» берёт свою историю из университетской среды начала 80-х и известен как первопроходец регионального кинопроката. Первые сеансы прошли в кинотеатре «Красный Октябрь», потом были «Ударник», «Экран», «Маяк», кинозал ДК «Рубин», все как один ныне уже не работающие по своему историческому профилю.
Главным в киноклубах того времени являлась не только возможность увидеть фильмы, которые не были представлены в широком кинопрокате и которых не было на телеэкранах, но и возможность более глубокого осмысления фильма. Просмотры начинались с лекции о творчестве режиссера. Приглашались киноведы: Коган, Семенюк, Яценко, но чаще выступали сами энтузиасты, создатели киноклуба и, среди них, ставший впоследствии киноведом, Дмитрий Ванюков. После просмотра традиционно проводились обсуждения.
В 90-е годы Киноклуб начал заниматься коммерческим кинопрокатом в кинотеатрах города и областных центрах. В мае 1995 Киноклуб стал осваивать производство видеороликов, видеосюжетов и видеофильмов. На определенном этапе примерно половина коммерческих материалов в Саратове производилась именно в «Волшебном фонаре».
В 1999 году совместно с ГТРК «Саратов» и Саратовским госуниверситетом стартовал уникальный для телевидения проект «Универ». Студенты-первокурсники (социологи и журналисты) в рамках своего обучения снимали сюжеты, обсуждали их в прямом эфире с ведущей и автором программы Татьяной Зориной, беседовали с приглашенными знаменитостями, среди которых были Земфира, Витас и многие другие.

«ДОМ КИНО»

В 2004 году просмотровый зал Нижне-Волжской студии был преобразован в публичный кинозал, в котором и обрёл свой дом старейший саратовский киноклуб. Этот дом и получил то название, которое сейчас на слуху у всех - «Дом Кино». Саратовские любители кино обрели место, где всегда можно увидеть некассовое, авторское кино на большом экране.

В течение 2004-2012 годов в кинозале было установлено современное звуковое оборудование, позже - поставлен цифровой DCP-проектор. На первом этаже открылся второй малый кинозал.
Малый зал Дома Кино
Свяжитесь с нами
+7 927 626 51 94
videosar@mail.ru
Саратов, ул. Октябрьская, д. 43

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda